Приостановка и аннулирование лицензий МЧС

В соответствии с действующими федеральными законами получение лицензии МЧС обязывает бизнесмена соблюдать целый ряд требований. Нарушение утвержденных правил является основанием для привлечения организации к административной ответственности и применения довольно жестких санкций. Анализ судебной практики показывает, что решения должностных лиц далеко не всегда оказываются справедливыми. Споры же часто разрешаются в пользу лицензиатов. В связи с этим даже при вынесении контролирующим органом акта о взыскании не стоит отчаиваться. Юристы правового центра «Радомас» всегда окажут квалифицированную помощь.

Какие санкции грозят нарушителями?

В соответствии со статьей 20 закона о лицензировании (99-ФЗ) должностные лица использовать следующие способы воздействия:

1. Приостановка действия лицензии

Применить указанную санкцию можно только в двух случаях:

  • привлечение к ответственности за грубое нарушение требований;
  • неисполнение предписания о немедленном устранении грубого нарушения.

Основанием для приостановки служит решение суда, либо правоприменительный акт органов исполнительной власти, наделенных соответствующей компетенций (контроль безопасности). Сведения о приостановке в обязательном порядке вносятся в реестр.

2. Аннулирование документа

Процедуру исключения лицензиата из реестра называют аннулированием или отзывом. Осуществляется такое действие только в судебном порядке при наличии веских оснований. Нарушитель, в отношении которого применяется данная мера воздействия, не имеет более возможности получить лицензию МЧС России. Причинами отзыва документа могут послужить заявление контролирующего органа.

Ходатайствовать о лишении организации права на осуществления конкретного вида деятельности должностные лица должны в следующих случаях:

  • совершение лицензиатом грубого нарушения третий раз за год;
  • отказ от выполнения предписания;
  • иные обстоятельства, свидетельствующие о невозможности законного осуществления лицензируемой деятельности хозяйствующим субъектом.

После вынесения решения суда сведения об аннулировании лицензии вносятся в специальный реестр. Все документы, включая переписку с представителями организации, приобщаются к делу и хранятся в архиве.

Порядок защиты клиента при возникновении споров

В случае применения региональным центром МЧС (контролирующий орган) санкций у организации имеется право на обжалование. Процедура защиты интересов клиента включает:

1. Проведение правовой экспертизы

Юристы с многолетним опытом внимательно исследуют материалы дела, запрашивают справки и дополнительные материалы. При обнаружении явных нарушений прав лицензиата составляется акт с указанием перечня противоречий. В результате у специалистом формируется четкая правовая позиция.

2. Обращение в вышестоящий орган

Обжалование в административном порядке предполагает составление аргументированного обращения со ссылками на материалы лицензионного дела. К документу могут быть приложены дополнительные доказательства. Подается жалоба через региональный центр.

3. Судебное разбирательство

Если вышестоящим органом требования не были удовлетворены, а санкции признаны законными, правозащитники обращаются в суд. В заявлении освещаются все нарушения, выявленные юристами, производится расчет причиненных убытков. В качестве аргументов могут выступать не только какие-либо факты, документы, но и нарушение должностными органами норм процессуального законодательства.

Специалисты правового центра «Радомас» успешно защищают интересы предпринимателей и организаций на протяжении многих лет. Накопленный опыт позволяет находить решения в самых сложных ситуациях. Привлечение юриста уже на первом этапе возникновения спора позволяет избежать серьезных санкций.