Приведение документов лицензиата в соответствие с требованиями МЧС РФ
В ходе плановых и внеочередных проверок лицензиатов часто выявляется множество мелких нарушений. В таких случаях инспекторы обходятся выдачей предписания с формулировкой «привести в соответствие с требованиями МЧС РФ». К сожалению, использование столь размытой фразы нередко является причиной неполного выполнения распоряжений контролирующего органа. Следствием таких недоработок могут стать внушительные штрафы и даже приостановление деятельности. Именно поэтому при получении подобного рода указаний следует немедленно обращаться к специалисту.
Неясные требования! Что делать лицензиату?
Систематически за квалифицированной юридической помощью к сотрудникам центра «Радомас» обращаются руководители организаций, получивших предписания об устранении нарушений. Около 25% таких клиентов не могут выполнить требования контролирующего органа именно в результате использования инспекторами общих формулировок и абстрактных категорий.
В этой ситуации помощь заключается в организации тесного взаимодействия с лицензирующим органом, а также проведении анализа документации клиента. Специалисты «Радомас»:
- внимательно изучают текст предписания (аналитики центра успешно занимаются толкованием юридических формулировок уже несколько лет);
- проводят проверку текущего состояния дел, а также документооборота компании-клиента;
- устанавливают фактическое наличие нарушений, оценивают правомерность претензий;
- запрашивают официальные разъяснения текста предписания, а при необходимости обжалуют бездействие инспектора;
- составляют список стандартов, правил и прочих актов, в соответствие с которыми необходимо править документы;
- формируют перечень мероприятий, необходимых для полного исполнения предписания;
- оказывают клиенту всестороннюю помощь в устранении всех недостатков.
В такой ситуации обладатель лицензии МЧС России полностью защищен от неправомерного применения санкций и злоупотреблений. Участие в процедуре квалифицированного юриста поможет также избежать неверного толкования требований.
Что потребуется от клиента?
Отношения с лицензиатами строятся на договорных началах. Специалисты приступают к работе сразу после получения заявки и подписания соответствующего соглашения. Обладателям лицензии МЧС потребуется представить следующие документы:
- карточку предприятия с реквизитами (для оформления сотрудничества);
- доверенность на одного из сотрудников центра (необходима для работы с лицензирующим органом);
- копию предписания;
- информацию о компании.
После предварительной консультации юристы выдают клиенту список документов, подлежащих правовому анализу. В ходе проверки могут также опрашиваться должностные лица.
От руководства лицензиата потребуется также полное содействие в организации работы по исправлению выявленных нарушений. При необходимости сотрудники центра не только дают рекомендации по внесению правок, но также разрабатывают проекты локальных актов для их последующего утверждения и применения. Услуга предполагает комплексное оказание помощи по всем направлениям деятельности, по которым проводилась плановая или внеочередная проверка.
Юристы центра несут ответственность за качество исполнения поручения, поэтому риски возникновения споров с лицензирующим органом сведены к минимуму. Записаться на прием к специалисту можно по телефонам, опубликованным на главной странице сайта «Радомас».