Лицензия МЧС: общие требования, правовое регулирование

Под термином «лицензия» в России понимают особое уполномочие на осуществление конкретного направления деятельности (закон 99-ФЗ статья 3, ч. 2). Применяется данный правовой механизм только в наиболее ответственных сферах хозяйствования, в целях обеспечения профессионализма, ответственности участников, а также осуществления постоянного контроля. К числу органов, наделенных правом, выдавать такие разрешения, относят и Министерство по чрезвычайным ситуациям. Организации и предприниматели вправе получить лицензию МЧС только при выполнении ряда требований и предоставлении полного комплекта документов. Процедура оформления длительная и дорогостоящая. Любая ошибка может повлечь отклонение заявления и, как следствие, необходимость полной переработки документации.

Общая характеристика

Обратиться за приобретением статуса лицензиата могут только хозяйствующие субъекты:

  • зарегистрированные на территории РФ в установленном порядке;
  • располагающие средствами, инструментами, объектами, необходимыми в ходе осуществления лицензируемой деятельности;
  • способные организовать постоянный контроль безопасности и качества работы своих сотрудников;
  • заключившие трудовые договоры со специалистами, получившими соответствующее образование и имеющими необходимый опыт;
  • выполнившие требования к размеру уставного капитала, организационной форме.

Соискатель также обязан выполнить иные требования, предъявляемые к сторонам отношений, на участие в которых нужна лицензия МЧС.

Особые требования к наличию опыта и уровня профессиональной подготовки заявителя. Претендовать на допуск к выбранной деятельности могут только граждане, получившие соответствующее образование.

Ограничения в сроке действия лицензий были ликвидированы в конце 2011 года. Соответствующие разъяснения по этому вопросу опубликовало Министерство экономического развития РФ в письме № д09-2534.

Особенности правового регулирования

Порядок получения лицензии МЧС регламентируется сразу несколькими нормативно-правовыми актами. При оформлении документов юристы обязаны придерживаться положений:

1. Гражданского кодекса РФ

В этом источнике закреплены основы осуществления любой хозяйственной деятельности. ГК РФ устанавливает общие требования к организационной форме коммерческих субъектов, определяет характер взаимодействия с государственными и прочими органами.

2. Федеральный закон «04» мая 2011 года, № 99-ФЗ

Основной нормативно-правовой акт регламентирует процедуру рассмотрения заявлений соискателей, выдачи, приостановления и аннулирования лицензий. В этом документе содержатся правила осуществления контроля, а также прочие важные моменты.

3. Постановления Правительства РФ

Целый комплекс подзаконных актов применяется в ходе лицензирования. Например, постановление 957, изданное в ноябре 2011 года, разграничивает компетенцию между органами исполнительной власти. Именно этим документом МЧС РФ предоставлены полномочия.

4. Положения по лицензированию конкретных видов деятельности

Детализированные регламенты устанавливают четкие требования, которым должен соответствовать соискатель. Юристы используют указанные акты при подготовке документов, оспаривании решений должностных лиц, а также при разъяснении клиенту особенностей осуществления деятельности в выбранной сфере.

В завершение отметим, что указанные нормативно-правовые акты и требования являются основными, но не единственными. Лицензирование в России регулируется множеством источников различного характера и юридической силы. Гарантировать получение необходимой клиенту лицензии может только квалифицированный специалист с многолетним опытом работы.