Основные проблемы в области лицензирования
Ведение деятельности по обеспечению пожарной безопасности, предотвращению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты признается одним из наиболее ответственных направлений. Допускаются к работе в этой сфере только наиболее опытные и компетентные специалисты. Именно поэтому законодателем был введен столь строгий порядок получения лицензий МЧС, а также система добровольной аккредитации экспертных фирм. По мнению представителей власти, строгие требования обеспечивают высокое качество оказываемых услуг, надежность партнеров и полную безопасность населения. Так ли это на самом деле?
Самые распространенные нарушения
Как показывает практика, проблемы в отрасли существуют. Юристы «Радомас» подготовили краткую характеристику штрафных и иных санкций, применяемых при выявлении грубых нарушений.
Если лицензии нет…
Одним из наиболее острых вопросов правового регулирования является обнаружение и пресечение деятельности, осуществляемой недобросовестными организациями без соответствующего разрешения.
Чаще всего, привлекаются организации, которым было предложено купить лицензию МЧС в «упрощенном порядке». В России действует разветвленная теневая структура, специализирующаяся на фальсификации различных документов. Нередко обладатели таких подделок не подозревают о характере сделки. Единственным их проступком является недостаточно тщательная проверка посредника, а также отказ от сверки данных полученной лицензии с информацией единого реестра.
Если вина в подделке документа будет возложена на компанию-посредника, организация, осуществлявшая деятельность без соответствующего разрешения, подвергнется лишь административному штрафу. На должностных лиц налагается взыскание в 4-5 тысяч рублей, на организацию – до 50 тысяч. В качестве дополнительного наказания применяется конфискация оборудования, техники и готовой продукции, изготовленной в период деятельности без лицензии.
Несколько иная ситуация складывается с предпринимателями, осуществлявшими деятельность без лицензии намеренно. Руководители организаций и бизнесменов могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности.
Если лицензия есть…
Другой, не менее острой, проблемой являются многочисленные нарушения, допускаемые лицензиатами в ходе выполнения работ и оказания услуг. Грубые ошибки, злоупотребления, пренебрежение установленными нормами – вот неполный перечень оснований для наложения взысканий. К лицензиатам могут быть применены следующие виды санкций:
- приостановка действия лицензии;
- штраф (от 1,5 до 250 тысяч в зависимости от вида нарушения);
- предупреждение (за незначительные проступки);
- административная приостановка деятельности (до 90 суток);
- аннулирование лицензии;
- дисквалификация должностных лиц.
В случае выявления серьезных нарушений, повлекших порчу имущества, нанесение вреда или даже смерть людей, в отношении руководителей и ответственных специалистов могут быть возбуждены уголовные дела.
Юридический центр «Радомас» специализируется на предоставлении правовой защиты представителям бизнеса. Большой опыт в работе по административным спорам позволяет решать даже самые серьезные проблемы. Специалисты рекомендуют клиентам обращаться за помощью на самых ранних этапах спора. Своевременное привлечение правозащитника – гарантия успешного разрешения дела и смягчения санкций.