• Работаем с 2004 года
  • Делаем за твердую цену без доплат
  • Гибкая система оплаты
  • Работаем в Москве и регионах
Главная Услуги Юридические услуги Закрытие ООО Ликвидация ООО с долгами перед ПФР и внебюджетными фондами

Ликвидация ООО с долгами перед ПФР и внебюджетными фондами

Одним из наиболее острых вопросов закрытия ООО с долгами является прекращение обязательств перед внебюджетными фондами. В России к таковым относят целый ряд организаций, обеспечивающих социальное и пенсионное обеспечение граждан. Ликвидировать фирму, не погасившую требования ПФР, ФСС РФ или ОМС РФ, сложно. Однако ничего невозможного для настоящих профессионалов нет. Юристы «Радомас» предлагают услуги по оформлению процедуры и гарантируют успешное решение поставленной задачи.

Это возможно?

В действующем законодательстве нет прямых запретов на прекращение деятельности организаций с долгами перед внебюджетными фондами. Тем не менее, установленные процедуры направлены на исключение такой возможности. После принятия учредителями решения о закрытии фирмы, ООО обязано опубликовать соответствующее сообщение в «Вестнике государственной регистрации». Электронное издание является доступным, а информация в нем открыта всем заинтересованным лицам. Именно поэтому ссылки кредиторов на отсутствие информации о начале такой процедуры судами не рассматриваются.

Юристы акцентируют внимание на том, что требования могут быть заявлены в течение 2 месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации компании. Несоблюдение сроков является основанием для отказа в выплатах. Если представители внебюджетных фондов пропустят сроки, установленные законом, взыскать задолженность будет невозможно. Погашению подлежат только те требования, которые были включены в ликвидационный баланс компании. Это правило является непреложным и действует как в отношении частных и должностных лиц, так и государственных органов.

На практике уйти от оплаты социальных или пенсионных взносов сложно. После получения извещения о начале процедуры ликвидации налоговые органы вносят данные в единую систему. Руководствуясь методическими рекомендациями и внутренними исполнительными документами, специалисты инспекции передают уведомления сотрудникам фондов. Сбои в этой системе – явление редкое (до 15-18%).

Таким образом, теоретически закрыть компанию с долгами перед ПФР, ОМС или ФСС возможно. На практике такие ситуации встречаются все реже.

Фирма не может погасить задолженность? Выход есть!

Что же делать, если фирма не имеет достаточных средств к погашению долга перед внебюджетными фондами? В этом случае юристы «Радомас» предложат клиентам инициировать процедуру банкротства. Это единственный законный метод решения вопроса, позволяющий списать долг без дополнительных затрат собственников.

Основанием для направления заявления в арбитражный суд станет промежуточный баланс с указанием непогашенной суммы. Этот документ отражает финансовую несостоятельность компании, поскольку включает данные об остаточных средствах и дебиторской задолженности.

Как правило, к моменту разрешения вопроса о банкротстве к фирме уже предъявляют не только требования об оплате, но и судебные иски о принудительном взыскании. Указанные документы также будут являться аргументами в суде.

Юристы «Радомас» напоминают, что использовать рассматриваемый правовой механизм можно лишь при фактическом отсутствии средств. Попытки ухода от исполнения обязательств без достаточных правовых оснований могут стать причиной возбуждения уголовных и административных дел. Более того, последние изменения законодательства предоставили право на привлечение к материальной ответственности недобросовестных руководителей, виновные действия которых привели компанию к банкротству.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!

Звоните нам +7(495) 921-45-39

Пишите: info@radomas.ru

Приезжайте к нам в офис:

г.Москва, Подсосенский переулок,
д.28, стр.1

За 10 минут консультаций
Вы узнаете больше, чем за 3 часа
поиска в интернете!

 

Бесплатная консультация
 
Прокрутить вверх