Конкурсное производство: особенности, проблемы, правовое регулирование
Процедура конкурсного производства вводится решением арбитражного суда. В соответствии со статьей 124 закона о банкротстве период завершения расчетов с кредиторами составляет всего 6 месяцев. В отдельных случаях этот срок допускается продлевать. Основной целью действий управляющего является выявление, реализация имущества и погашение задолженности с учетом очередности кредиторов. Расходы на оплату услуг специалиста включаются в стоимость закрытия ООО и производятся за счет организации-должника. На данной стадии особенно важно предпринять все меры по обеспечению интересов участников. Кредиторам потребуется помощь при включении в реестр, учредители часто нуждаются в защите от необоснованных претензий.
Особенности проведения процедуры
В отличие от внешнего управления конкурсное производство не предполагает восстановления финансового состояния компании. Правовое регулирование действий осуществляется нормами главы 7 закона 127-ФЗ. Процедуру проводят по факту вынесения решения о банкротстве и принудительной ликвидации ООО. Основной задачей управляющего является погашение задолженности в максимально возможном объеме.
В числе его полномочий:
- розыск и изъятие всего имущества должника;
- проведение оценки стоимости прав, материальных ценностей;
- ведение реестра кредиторов;
- организация и проведение торгов;
- выплата по предъявленным требованиям и многое другое.
По сути, конкурсный управляющий является ключевым лицом на этой стадии. От его компетентности зависит общий объем погашения задолженности.
Именно поэтому привлечение квалифицированного правозащитника рекомендовано как кредиторам, так и собственникам общества. Юристы центра «Радомас» обеспечат всесторонний контроль действий участников процедуры, защитят интересы клиента.
Проблематика
Реализация процедуры вызывает много вопросов. В качестве конкурсного управляющего может привлекаться лицо, обладающее соответствующим статусом (членство в СРО, высшее образование, опыт). Кандидатуру, как правило, предлагают кредиторы. Однако далеко не всегда им удается прийти к единому мнению. В практике встречаются дела:
- об отстранении управляющего от ведения дел (злоупотребление, бездействие, сомнения в компетентности и т.д.);
- об обжаловании неправомерных действий (в основном в ущерб учредителей).
Кроме того, распространенными остаются споры, участниками которых являются собственники. Действия конкурсного управляющего неизменно вступают в противоречие с интересами учредителей. В отдельных ситуациях могут быть выявлены признаки умышленного доведения компании до состояния финансовой несостоятельности.
Участие юристов в построении взаимоотношений позволяет существенно сокращать число конфликтов. Правозащитники своевременно представляют специалисту информацию, внимательно следят за соблюдением установленного порядка производства.