Налоговая проверка в период ликвидации ООО

Прекращение деятельности хозяйствующим субъектом является одним из оснований для проведения внеочередной налоговой проверки. Поводом для принятия решения о назначении контрольного мероприятия признается сам факт направления в инспекцию уведомления о закрытии фирмы ООО. Далеко не всегда результаты работы инспекторов оказываются удовлетворительными, поэтому большинство предпринимателей изыскивают альтернативные методы.

Как ликвидировать компанию и избежать налоговой проверки?

Юристы «Радомас» разработали для клиентов, не желающих тратить время на общение с контролирующими органами, сразу несколько механизмов завершения деятельности. В качестве альтернативы традиционному способу ликвидации выступают:

  • продажа фирмы специализированным агентствам;
  • административный порядок (полное прекращение финансовых операций, увольнение всех сотрудников и пр.);
  • смена руководителя с последующим закрытием предприятия.

Следует отметить, что злоупотребление указанными алгоритмами, либо попытки их самостоятельной реализации могут быть неправильно истолкованы правоохранительными органами. Именно поэтому при вынесении решения о завершении коммерческого проекта учредителям стоит обратиться в правовой центр. Специалисты проанализируют ситуацию и предложат оптимальный вариант.

А стоит ли бояться налоговой проверки?

Опасаться проведения контрольного мероприятия следует только злостным нарушителям. Внеочередная проверка – право, а не обязанность инспекции. Именно поэтому назначается она далеко не всегда. Как правило, решение выносится в отношении компаний, попавших под пристальное внимание еще в период осуществления деятельности. В большой долей вероятности проверка будет назначена при ликвидации:

  • организаций, неоднократно допускавших различные нарушения, включая неточности в отчетности и просрочке платежей в бюджет;
  • фирмы, зарегистрированные по так называемым «резиновым» или «массовым» юридическим адресам;
  • компании, прекратившие деятельность внезапно (1-3 месяца);
  • налогоплательщики, злоупотреблявшие правом на предоставление нулевой отчетности, либо деклараций с указанием убытков;
  • плательщики НДС и акцизов.

В любом случае, учредители не несут ответственности за налоговые преступления, совершенные руководителем и главным бухгалтером фирмы. Единственным печальным последствием для них может оказаться увеличение сроков процедуры.

Если в ходе проведения проверки будут допущены серьезные нарушения и начислены чрезмерно крупные суммы штрафов, юристы «Радомас» обжалуют решения налогового органа. Как показывает практика, более 30-40% всех ненормативных актов ИФНС РФ отменяются вышестоящими органами и судами первой инстанции. Правозащитники регулярно изучают накопленный опыт, уделяют внимание наиболее распространенным ошибкам, допускаемым налоговыми инспекторами. Именно поэтому адвокаты всегда добиваются поставленной цели.

Что делать, если нарушения действительно были?

Ни один бухгалтер не застрахован от ошибки. К сожалению, начисление внушительных пени, штрафов и недоимок в результате проведения проверки не редкость. Если оспорить начисления не удалось, а компания не имеет средств к погашению образовавшейся задолженности ликвидация ООО проходит в форме банкротства. Адвокаты обратятся в суд с заявлением о признании юридического лица несостоятельным. Собственникам компании не придется удовлетворять требования кредиторов за свой счет, поскольку в соответствии с законом 14-ФЗ они отвечают по обязательствам общества в рамках уставного капитала. Опытные правозащитники обеспечат полную безопасность своего клиента, пресекут попытки давления.

Таким образом, внеочередную налоговую проверку в период ликвидации компании не следует считать катастрофой. Это всего лишь очередной этап процедуры, который с успехом преодолеют квалифицированные юристы «Радомас».