• Работаем с 2004 года
  • Делаем за твердую цену без доплат
  • Гибкая система оплаты
  • Работаем в Москве и регионах
Главная Услуги Юридические услуги Закрытие ООО Порядок уступки имущественных прав компании при ликвидации

Порядок уступки имущественных прав компании при ликвидации

Завершение хозяйственной деятельности, именуемое в юридической практике официальной ликвидацией ООО, предполагает полное и окончательное прекращение всех прав. Далеко не всегда такие последствия устраивают собственников, ведь за одним коммерческим проектом может следовать другой. Разрешить проблему позволяет правовой механизм цессии. Квалифицированные юристы готовы реализовать его на практике и защитить учредителей компании от потерь, связанных с закрытием организации.

Что такое уступка прав? Особенности применения правового механизма

Под цессией профессиональные юристы понимают законную передачу ценных имущественных прав другому лицу. Уступка может производиться как на безвозмездной, так и платной основе. Законодатель разрешает заключать договор с целью погашения задолженности перед кредиторами, а также для разрешения иных вопросов.

Правовое регулирование процедуры осуществляется нормами параграфа первого главы 24, а также отдельными положениями главы 43 ГК России. Процедура напрямую зависит от причин уступки, а также специфики взаимоотношений участников. В числе наиболее распространенных случаев следует назвать:

  • Цессия в рамках погашения задолженности
  • Большинство имущественных прав имеет стоимостную оценку и может переходить к третьим лицам. При расчетах с кредиторами должник обязан подтвердить:

    • принадлежность права (договор, решение судебного органа и др.);
    • бесспорность передаваемого обязательства;
    • соответствие заявленной стоимости фактическому размеру долга.

    Если процедура проводится в рамках банкротства, в стоимость ликвидации ООО включается также вознаграждение независимого оценщика. Этого специалиста привлекает управляющий для получения достоверных данных о реальной цене имущественного права. При добровольном прекращении деятельности стороны согласовывают условия цессии в индивидуальном порядке.

    Оформляется уступка обычным договором. В зависимости от типа передаваемого права могут устанавливаться дополнительные требования к форме документа. Так, например, регистрации подлежит цессия ряда интеллектуальных прав, а на уступку некоторых полномочий требуется особое разрешение контролирующих органов.

  • Передача прав с целью сокращения убытков
  • При закрытии ООО утрачивается правоспособность организации. Это означается окончательное расторжение всех договоров. Бизнесмены, заключившие и неукоснительно соблюдавшие условия контрактов о традиционном лизинге, теряют возможность выкупа имущества по остаточной стоимости. Подобная ситуация складывается и с лицензионными соглашениями, а также в ряде других случаев. Избежать убытков вновь позволит цессия. Единственным условием реализации правового механизма является получение письменного согласия третьей стороны.

ВНИМАНИЕ! Нормативные положения об уступке имущественных прав не должны использоваться в целях уклонения от оплаты долгов. В противном случае схемы будут признаны незаконными, а все документы и действия юридически недействительными.

Специалисты «Радомас» напоминают предпринимателям и инвесторам, что уступке подлежат далеко не все ценные права. Так, например, ликвидируемая организация не сможет передать третьим лицам полномочия по лицензии (только в случае преобразования), допуску СРО и мн. др. Убытки от потери таких прав придется списать в стоимость закрытия ООО, поскольку законных механизмов их уступки просто не существует.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!

Звоните нам +7(495) 921-45-39

Пишите: info@radomas.ru

Приезжайте к нам в офис:

г.Москва, Подсосенский переулок,
д.28, стр.1

За 10 минут консультаций
Вы узнаете больше, чем за 3 часа
поиска в интернете!

 

Бесплатная консультация
 
Прокрутить вверх