Юридические последствия банкротства

Банкротство – сложная, многоэтапная процедура по установлению факта несостоятельности должника к погашению всех предъявленных кредиторами требований. В России данный вид принудительной ликвидации ООО используется достаточно часто. Однако далеко не все бизнесмены правильно понимают всю сущность правовых последствий такой процедуры. Юристы и адвокаты центра «Радомас» проанализировали нормы законов 14-ФЗ, 127-ФЗ, ГК РФ, судебную практику и подготовили для своих клиентов краткий отчет.

Кредиторская задолженность

По завершении всех процедур юридическое лицо ликвидируется. Данные о нем полностью исключаются из единого реестра, организационные документы и прочие бумаги передаются в архив. Вместе с прекращением существования должника списываются непогашенные долги. В классическом варианте кредиторы попросту несут убытки, не имея возможности взыскать задолженность с учредителей.

Собственники компании теряют только свою долю в уставном капитале. Принудить их к дополнительным капиталовложениям не может даже суд. Директор не теряет ничего. В соответствии с трудовым законодательством он получает заработную плату, выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск (исключение составляет единственный учредитель ООО, занимающий должность руководителя).

Однако из любого правила есть исключения. При установлении правоохранительными органами причинно-следственной связи между действиями учредителей и несостоятельностью организации (преднамеренное или фиктивное банкротство), убытки пострадавших лиц взыскиваются за счет личного имущества виновников. Обратим внимание, что реализация указанного механизма ответственности возможна только при наличии вступившего в силу приговора суда.

Взыскать задолженность можно и с непосредственного руководителя организации. Должностное лицо отвечает собственным имуществом только при установлении фактов, явно свидетельствующих о совершении преступлений экономического характера.

Уголовная ответственность

Возбудить дело о преднамеренном или фиктивном банкротстве правоохранительные органы могут по заявлению:

  • кредиторов (закрытие ООО с долгами наносит удар, в первую очередь, по их финансовому благополучию);
  • наблюдателя;
  • внешнего управляющего;
  • конкурсного управляющего;
  • учредителей;
  • иных заинтересованных лиц.

В первом случае деятельность руководителя, а также собственников проверяется на предмет умышленного доведения фирмы до состояния несостоятельности. Во втором под вопрос ставится сам факт банкротства (нередко средства со счетов попросту выводятся, а имущество скрывается от взыскания).

Ограничение в правах

Признание общества несостоятельным не отражается на объеме прав его учредителей. Собственники вправе заниматься предпринимательской деятельностью, создавать новые фирмы и реализовывать коммерческие проекты.

В отношении директора и главного бухгалтера могут применяться весьма строгие меры. Если в ходе ликвидации компании будут выявлены серьезные нарушения, совершенные должностными лицами, могут быть инициированы судебные процессы о дисквалификации. Лишить права на осуществление той или иной деятельности суд вправе на несколько лет.

В завершение следует отметить, что привлечение к участию в процедуре банкротства значительно сокращает риск наступления неблагоприятных последствий. Квалифицированный адвокат центра «Радомас» всегда отыщет способ защиты клиента.