Основные правила принятия решения о ликвидации ООО
Принять решение о закрытии фирмы ООО могут только собственники на общем собрании. Высший орган управления созывается по инициативе руководителя, либо одного из участников. Он наделяется полномочиями в силу положений ГК РФ и 14-ФЗ. Законодатель предъявляет довольно строгие требования к такому действию, поэтому даже незначительные ошибки могут повлечь признание решения недействительным. Обращение за помощью в организации собрания в правовой центр «Радомас» - гарантия законности и профессионализма, отсутствия санкций со стороны контролирующих органов, а также претензий третьих лиц.
Правила извещения собственников
Организация собрания начинается с рассылки извещений учредителям. Отсутствие уведомлений может стать основанием для оспаривания решений о ликвидации фирмы заинтересованными лицами. Письма направляются по адресам, указанным в выписке ЕГРЮЛ на текущую дату. Уведомления оформляются в письменном виде и должны содержать следующие данные:
- наименование юридического лица;
- название документа («Извещение о внеочередном собрании учредителей ООО «__»);
- дату и место составления;
- время, место и дату проведения собрания;
- повестку дня;
- требование об обязательном участии с разъяснением правовых последствий отказа от присутствия при решении вопросов;
- подпись руководителя общества и печать организации.
К каждому извещению прилагаются дополнительные материалы, с которыми должны ознакомиться собственники. При рассмотрении вопроса о ликвидации ООО таковыми могут быть итоговые бухгалтерские документы, справки о наличии задолженности, выписки с расчетных счетов и прочие бумаги, подтверждающие целесообразность прекращения деятельности. Изготовление копий и рассылка осуществляется за счет юридического лица.
Порядок организации собрания
Основным требованием к собранию учредителей ООО является правомочность. Явиться для обсуждения вопроса должны все собственники компании. Подтверждением присутствия каждого из них является протокол. В этом документе фиксируется явка, указываются реквизиты удостоверений личности, данные о доверенностях представителей. Обсуждать вопросы высший орган управления вправе и в отсутствии отдельных участников. Законным такое собрание будет при соблюдении требований к уведомлению.
Принимать решения о ликвидации ООО собственники могут путем голосования. Каждый участник располагает количеством голосов, соответствующему размеру доли в уставном капитале. На собрании озвучиваются причины завершения деятельности. В качестве таковых могут выступать следующие обстоятельства:
- завершение коммерческого проекта;
- отсутствие единого мнения по вопросам ведения деятельности;
- нерентабельность;
- утрата интереса собственников к реализуемому проекту;
- и многое другое.
Законодатель не ограничивает учредителей в вынесении решения о ликвидации. Более того, указывать причину прекращения деятельности компании в документах собственники не обязаны. Однако ход обсуждения должен отражаться в протоколе. Если владелец у ООО всего один, составляется только решение.
Правовой центр «Радомас» оказывает услуги по организации любых собраний. Многолетний опыт позволяет специалистам обеспечивать легитимность всех решений и действительность документов. Ошибки, недочеты и нарушения полностью исключены. Комплексное юридическое обслуживание позволяет решать вопросы о ликвидации, реорганизации, банкротстве. Стоимость услуг согласовывается индивидуально.