• Работаем с 2004 года
  • Делаем за твердую цену без доплат
  • Гибкая система оплаты
  • Работаем в Москве и регионах
Главная Услуги Юридические услуги Закрытие ООО Расторжение хозяйственных договоров в связи с ликвидацией

Расторжение хозяйственных договоров в связи с ликвидацией

Принятие собственниками решения о закрытии ООО является основанием для расторжения всех договоров компании. Отказаться от прекращения деловых отношений контрагенты не имеют права. Однако они могут потребовать компенсацию за отказ от исполнения принятых ранее обязательств. Нередко размер такого возмещения оказывается неподъемным, в результате чего разгораются острые споры, а ликвидация откладывается на неопределенный срок.

Как прекратить деловые отношения без ущерба?

Квалифицированную юридическую помощь в ходе урегулирования вопросов с деловыми партнерами окажут сотрудники центра «Радомас». Опытные юристы проведут переговоры с представителями контрагентов, согласуют размер и порядок выплат. При выявлении признаков шиканы (злоупотребления правом) будут сформированы иски и инициированы судебные процессы.

Расторжение долгосрочных контрактов

В юридической практике к данной категории принято относить все соглашения с автоматическим механизмом пролонгации. Такие договоры расторгаются без выплаты компенсаций, либо с минимальным возмещением. Судебная практика содержит целый ряд примеров, когда  истцу отказывали в удовлетворении требований о выплате.

Такая позиция служителей Фемиды объясняется сразу несколькими фактами:

  • при постоянном сотрудничестве проще отыскать систематические нарушения условий договора (ответчики часто ссылаются на такие обстоятельства и выигрывают дела);
  • большинство контрактов включает положения о праве на односторонний отказ от исполнения договора;
  • ликвидация ООО не является нарушением договорных обязательств по долгосрочным договорам, поэтому вопрос о применении штрафных санкций здесь рассматривается крайне редко.

Прекращение отношений по разовым сделкам

При расторжении соглашений разового характера избежать финансовых потерь будет значительно сложнее. В этой ситуации юристы центра обеспечат проведение переговоров и добьются снижения размера неустойки.

В ходе работы по наиболее конфликтным направлениям применяются следующие техники и приемы:

  • медиация;
  • обращение в третейский суд;
  • возбуждение арбитражного процесса;
  • замена лиц в обязательстве;
  • и многое другое.

За многолетнюю практику специалисты центра создали множество уникальных алгоритмов урегулирования экономических споров. Их неоднократное применение позволяет гарантировать клиентам успех даже в сложной ситуации.

О чем следует знать?

Все выплаты, компенсации, неустойки и штрафы осуществляются за счет компании, а, следовательно, включаются в стоимость закрытия ООО. Если у фирмы нет средств для погашения требований, учредители вправе поставить вопрос о несостоятельности юридического лица. Уже на этапе составления промежуточного баланса все расчеты приостанавливаются, а соответствующее заявление направляется в арбитражный суд.

В такой ситуации претензии контрагентов, вытекающие из одностороннего расторжения контрактов, включаются в общий реестр требований кредиторов. Их удовлетворение проводится с учетом правил очередности, после проведения процедур наблюдения, санации, внешнего или конкурсного управления.

Практика показывает, что более половины всех договоров фирмы расторгаются в досудебном порядке. Предприниматели не желают вступать в длительные судебные тяжбы, поэтому соглашаются на обоюдовыгодные условия.

Привлечение к процессу профессионального юриста – гарантия успешного завершения коммерческих отношений с минимальными потерями для компании.

Остались вопросы? Мы с радостью на них ответим!

Звоните нам +7(495) 921-45-39

Пишите: info@radomas.ru

Приезжайте к нам в офис:

г.Москва, Подсосенский переулок,
д.28, стр.1

За 10 минут консультаций
Вы узнаете больше, чем за 3 часа
поиска в интернете!

 

Бесплатная консультация
 
Прокрутить вверх