Ликвидация в форме разделения компании
Одним из вариантов прекращения деятельности компании является разделение ее на несколько юридических лиц. Метод считается специфическим, применяется в строго определенных случаях и требует высокого уровня подготовки специалистов. Попытка самостоятельной реализации правового механизма может стать причиной многочисленных споров и претензий. Именно поэтому юристы «Радомас» работают с клиентами на основании договоров о полном и всестороннем сопровождении процедуры. Правовая поддержка предоставляется после детального изучения особенностей конкретной компании, а сотрудничество строится на принципах конфиденциальности и взаимного доверия.
Когда применяется ликвидация в форме разделения?
Применение разделения с целью последующей ликвидации ООО обосновано при наличии у организации неликвидного имущества, ценных прав и большой задолженности. В такой ситуации особенно остро стоит вопрос о распределении обязательств и погашении требований. Любая ошибка грозит ликвидатору отстранением от дел и даже возбуждением уголовного производства. Столь жесткие правила не придают методу популярности. Однако эффективность механизма сомнений не вызывает.
Процедура применяется в следующих случаях:
- невозможность удовлетворения всех требований единовременно (организация стоит на грани банкротства, но собственники не желают использовать этот вариант прекращения деятельности);
- наличие у компании уникальных, особо ценных прав, уступка которых не допускается, а утрата влечет серьезные убытки (например, выкуп оборудования по минимальной цене по договору лизинга, преимущественное право на приватизацию земель и т.д.);
- низкая ликвидность имущества;
- необходимость защиты сделок организации от оспаривания;
- возникновение серьезных противоречий между собственниками фирмы, не позволяющих продолжать совместное ведение деятельности;
- желание учредителей завершить один коммерческий проект и начать другой с образованием новых участников рынка.
Процедура позволяет не только закрыть ООО с долгами, но и дает возможность сохранить ценные имущественные права. В ходе последовательного перехода от одной стадии к другой реструктуризируется задолженность, сокращается ее размер, увеличивается период выплат. Часто кредиторы соглашаются на проведение взаимного зачета, уступки, а также применение альтернативных методов погашения требований.
Сущность разделения сводится к ликвидации юридического лица с последующей передачей прав и обязанностей правопреемникам. В ходе такой реорганизации образуется не менее двух компаний, каждая из которых получает определенное имущество. Решение о распределении собственности принимается на общем собрании учредителей предшественника. Оспорить этот документ непросто.
Что потребуется от клиента?
Процесс разделения юридического лица с целью последующей ликвидации требует немало времени, сил и денежных средств. Именно поэтому перед началом процедуры с клиентом проводится консультация. Правозащитники определяют целесообразность использования этого механизма, примерный объем затрат, озвучивают риски.
Клиенту потребуется:
- назначить лицо, ответственное за взаимодействие с центром;
- передать специалистам исчерпывающую информацию о компании и ее деятельности;
- определить цели и задачи сотрудничества;
- организовать оперативный обмен документами, оказывать содействие в реализации всех этапов;
- соблюдать условия соглашения, выполнять рекомендации юристов центра;
- нести расходы, связанные с оформлением разделения компании.
В классическом смысле процедура не является прекращением деятельности, а обязательства переходят к правопреемникам. Использовать указанный механизм в целях ухода от оплаты долгов запрещено. Юристы центра применяют эту схему в рамках действующего законодательства РФ.