Установление, продление и сокращение сроков при банкротстве
Завершение коммерческой деятельности в форме банкротства регулируется не только законом 127-ФЗ, но и рядом процессуальных документов. Законодатель жестко ограничивает участников процедуры во времени. Окончательное решение по факту финансовой несостоятельности хозяйственного общества выносится по истечении 7 месяцев со дня направления заявления в суд. В этот период должны быть завершены все расчеты и представлены подробные отчеты об итогах деятельности независимых специалистов. Однако из любого правила есть исключения. Юристы «РАДОМАС» подготовили краткий отчет о некоторых особенностях определения, продления и сокращения сроков.
Порядок изменения продолжительности процедур
Вся процедура законного закрытия ООО с долгами разбита на отдельные этапы. Работа на каждом из них ограничена временными рамками. Изменить их можно как в сторону увеличения, так и уменьшения. Основаниями для сокращения срока становятся:
- выполнение поставленной задачи до истечения установленного дня;
- ходатайство о введении нового этапа со стороны независимого специалиста или кредитора (например, при констатации факта неудовлетворительных результатов санации должника).
Продление процедуры допускается при наличии объективных, документально подтвержденных обстоятельств. В их числе:
- необходимость оспаривания сделок;
- потребность в проведении экспертиз, независимой оценки;
- организация розыска имущества должника;
- форс-мажор;
- нарушение правил проведения процессуальных действий, повлекших признание их недействительности.
Основаниями увеличения, либо сокращения общего срока банкротства компании могут стать и иные обстоятельства. Перечень их не ограничен законодательно. Арбитражный суд рассматривает ходатайства независимого специалиста или конкурсного кредитора, дает правовую оценку доводам и принимает решение о перенесении срока окончания этапа.
Максимально возможная продолжительность банкротства не установлена. В среднем процедура занимает от 9 до 18 месяцев. Однако на практике встречаются случаи ведения дел дольше 3 лет.
Виды сроков в банкротстве
Законодатель установил различные временные ограничения для участников производства. Юристы выделяют нормы, адресованные:
- суду (общий срок ликвидации ООО, принятия заявлений и ходатайств к рассмотрению);
- арбитражному управляющему (ограничена продолжительность рассмотрения требований, выполнения поставленных задач);
- кредиторам (установлены предельные сроки предъявления претензий, организации собраний);
- представителям должника (определены временные промежутки, выделенные на подготовку документов, переход управления к независимому специалисту и др.).
Отказ от соблюдения предписаний может повлечь привлечение к административной ответственности в форме штрафа. Систематические нарушения становятся причиной различных неблагоприятных последствий, начиная с отстранения от должности, заканчивая полным отказом в требованиях. Затягивание процесса грозит специалистам полной дисквалификацией, поэтому умышленные проступки совершаются довольно редко.
При наличии сомнений в законности установления или изменения сроков клиенты могут получить консультацию у профессиональных адвокатов «РАДОМАС». Юристы проанализируют ситуацию и помогут защитить интересы участников.