Внешнее управление: особенности, проблемы, правовое регулирование

Внешнее управление – одна из стадий процедуры принудительного закрытия ООО с долгами. Правовое регулирование данного этапа осуществляется нормами главы 6 закона о банкротстве 127-ФЗ. Вводится внешнее управление на период до 18 месяцев, а при наличии объективной необходимости продляется еще на 6. С точки зрения кредиторов рассматриваемая стадия является наиболее важной и сложной. От активности управляющего, правозащитников и прочих участников зависит результативность погашения задолженности. Именно поэтому специалисты центра «Радомас» уделяют изучению практики по этому вопросу особое внимание.

Порядок осуществления процедуры

Организация внешнего управления компании-должника возможна на основании решения арбитражного суда. Независимый специалист, назначенный в установленном порядке, проводит комплексную работу по выявлению ликвидного имущества, а также анализ обоснованности предъявленных кредиторами требований. На плечи внешнего управляющего ложатся обязанности:

  • увольнения сотрудников фирмы, включая руководителя;
  • получение всей документации компании;
  • освобождение от обременений имущества, отмена ранее принятых обеспечительных мер;
  • составление и регулярное предоставление отчета собранию кредиторов;
  • а также многое другое.

В этот период вводится мораторий на удовлетворение требований. Такое ограничение обусловлено необходимостью создания единого реестра и определения принадлежности каждого взыскателя к конкретной очереди.

Вознаграждение внешнего управляющего устанавливается судом и включается в стоимость ликвидации ООО. Учредители, а также кредиторы фирмы вправе обжаловать размер выплаты. Однако на практике такие обращения удовлетворяются крайне редко.

С какими проблемами можно столкнуться?

Юристы центра «Радомас» внимательно исследуют судебную практику о банкротствах частных компаний. Систематическое проведение анализа позволяет выявить наиболее конфликтные моменты, а также выяснить правовую позицию судов по каждому из них.

В числе распространенных споров, возникающих в этот период, можно назвать:

  • оспаривание сделок и действий должностных лиц;
  • предъявление претензий на имущество, не принадлежащее фирме;
  • бездействие, либо неправомерное действие управляющего;
  • выявление материальных ценностей, не учтенных в документах общества (споры о принадлежности вещей);
  • нарушение сроков осуществления процедуры;
  • отказ кредиторов, удерживающих имущество должника, передавать ценности управляющему;
  • отказ в добровольном снятии арестов (чаще всего участниками спора являются налоговые органы).

Правозащитники «Радомас» готовы оказать юридическую помощь любому участнику процедуры. В ходе обеспечения интересов клиента учитывается его статус.

В завершение следует напомнить, что введение внешнего управления отнюдь не является ликвидацией. Собственникам не рекомендуется устраняться от участия в отношениях, возлагая всю ответственность на независимого специалиста. Активная позиция позволяет существенно увеличить размер удовлетворенных требований и защититься от необоснованных обвинений.